SHOYU X FOODSについて
ロサンゼルスを拠点とするSHOYU-X FOODSは、
伝統的な技術と革新を融合させ、日本酒と米を
使用した醤油の製造に挑戦しています。
この挑戦には、127年の歴史を持つ
ヤマタカ醤油との協力が欠かせません。
ヤマタカ醤油の経験と技術は、
私たちの製品作りに重要な役割を果たしています。
地域の自然を活かしながら、
伝統と革新を融合させることで、
地域の価値を未来に伝えることを目指しています。
日本酒「照 TERASU」について
ヤマタカ醤油の先代が「ただの醤油ではなく、
夜空の星のように一番を目指す」
と掲げた精神を受け継ぎ、月星、火星、水星、木星という名前の醤油が誕生しました。
これらの名前は卓越性と輝きを象徴しています。
進化したビジョン「日ノ光」は、自然界がもたらす
光が山や花々、生命を育むように、
私たちの醤油もその影響を受け、
美しさと成長を追求しています。
光によって『照』らされた、自然の恩恵を生かし、
生酛造りという昔ながらの製法で
お届けしています。
日本酒は、日本の美しさと風味を
そのまま楽しめる一杯です。
生もと仕込酵母無添加純米酒
アルコール度数/15度
原材料名/米(国産)、米麹 (国産米) 精米歩合 / 80%
原料米/早良区産夢一献100%使用
こだわりの製法 生酛づくり
「照 TERASU」は、生酛(きもと)造りで製造された純米酒です。
生酛造りは、酵母を添加しない昔ながらの製法で、
その年の気候や米のでき具合により風味が変わるため、毎年異なる味わいが楽しめるのも特徴です。
酒粕から生まれたRICE SHOYU

実は作ったのはお酒だけではありません。
お酒を絞った後に残る酒粕を使って大豆・小麦
を使用しないRICE SHOYUを開発しました。
昨今、サステナビリティやアレルゲンフリーという
ワードが注目されている中、
すでにアメリカで販売を開始した「RICE SHOYU」
はSDGs(持続可能な開発目標)の観点からも、
現地のバイヤーから高く評価されています。
開発者から皆様へ
弊社は早良の自然と共に育まれた伝統を
大切にしながら、新たな挑戦を続けています。
127年間の恩返しの気持ちを込めて地域の再生と
食文化の創造を目指し、「照 TERASU」を
発表しました。
日本には豊かな自然が広がり、
春夏秋冬の四季があります。
それぞれの地域、季節、又、年中行事と密接に
関わって育まれてきた食文化があります。
食文化を創造し、それを守る脇役
として今後もモノづくりに精進してまいります。
「照 TERASU」をぜひお試しください。